Warum
kochen wir selbst und schreiben darüber ein Kochbuch?
Ganz einfach, weil Kochen und Schreiben
Spaß machen! Wie viele Koch- Fans schreiben wir unsere Rezepte auf, damit wir sie nicht
vergessen. Als Internetkochbuch können wir alles kostengünstig und technisch
semiprofessionell festhalten und anderen Kochliebhabern zur Verfügung stellen.
Unsere Rezeptauswahl erfolgt nach unserem
persöhnlichen Geschmack und ist wenig speziell orientiert. Wir verwenden Fisch, Fleisch,
Gemüse und kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel, setzen aber auch gelegentlich auf
Trennkost, im Ganzen wenig dogmatisch. Convenions allerdings vermeiden wir, wo immer es
geht. Was sich darin befindet, weiß man nie so recht. Also immer am besten frisch. Das
ist zudem in der Summe preiswerter und man kann durch diese Ersparnis bei bestimmten
Lebensmitteln hochwertigere (teurere, aber umweltbewusstere) Kost verarbeiten.
Ein besonderes Augenmerk legen wir auf
eigene Produktionen wie Sauerkraut, Saure Gurken und Saure Bohnen. Pilze sammeln wir, wenn
es geht lieber im Wald - es gibt aber auch hochwertige Zuchtpilze. Kräuter halten wir im
Garten, weil sie frisch am intensivsten sind. Natürlich kaufen wir auch zu.
Zum Umgang mit Rezepten:
Rezeptangaben können nicht wie bei
Apothekersalben nach Gramm und Milligramm gehandhabt werden. Die Nahrungsmittel sind sehr
verschieden in Bezug auf Größe und Beschaffenheit, das Küchenequipment sehr
unterschiedlich, nicht zu schweigen vom Geschmack der Esser. Das Rezept ist lediglich ein
Hinweis auf bestimmte Geschmackskombinationen und man muss auch beim Nachkochen
phantasiereich vorgehen. Durch Nachkochen und eigene Erfahrungen wird man immer besser.
Wenn die Praxis erst einmal stimmt, wird dann die Kreativität zur individuellen
Verfeinerung führen.
Übrigens: Alle von uns fotografierten
Speisen sind nicht durch technische Tricks verfremdet, sondern wurden so wie sie
abgebildet sind auch noch warm gegessen!
Hildesheim, im Frühjahr 2015