Beyerlings beste Rezepte

© Brigitte und Thomas Beyerling

 

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Sauergemüse ist eine alte Konservierungsart zu der Zeit, als es noch keine Kühlaggregate gab, heute nutzt man eher die Vorzüge eines gelungenen Aromas. Wer weiß schon, was alles in einer Konserve ist?

Säuern kann man z. B. grüne Bohnen, Möhren und Kraut. Ist das Produkt gegoren, kann man es portionsweise einfrieren. Vorbereitungszeit am besten zwischen Herbst und Weihnachten. Damit kommt man mit viel Vitamin C gut über den Winter.

 

  1. ca. 7 Kg Weißkohl (oder auch Rotkohl) halbieren, dann vierteln und äußere Blätter entfernen, Strunk großzügig entfernen.

  2. Danach quer teilen und hobeln oder klein schneiden (Hier muss jeder mit seinem Equipment zurecht kommen).

  3. 50 g Salz dazugeben und alles gut vermischen. Nach 30 bis 60 Minuten tritt Flüssigkeit aus dem Kohl aus.

  4. Jetzt den Kohl stampfen und portionsweise in einen Gärtopf geben (Stampfen im Gärtopf geht auch).

  5. Portionsweise Starter- Kultur (Milchsäure Bakterien aus dem Reformhaus), Wacholderbeeren und Kümmel dazu geben.

  6. Zum Schluss mit sauberen großen Kohlblättern bedecken, mit einem Stein beschweren und mit Wasser verschließen.

  7. Ca. 8 - 10 Tage warm stellen (Küche Heizkörper), und ca. 6 Wochen kalt stellen (Keller/Garage), dann portionsweise einfrieren.

 

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