Spanische Hackfleischbällchen
|

|
Zutaten (2 Personen): Für die Sauce:
- 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL
Olivenöl, 1 gelbe Paprikaschote, 1 Tomate, 1 EL Tomatenmark, 1 Chilischote, 150 ml
Gemüsebrühe, Salz, 1 Schuss trockener Sherry
Für die Bällchen:
- 30 g Mandelstifte, 1 Zwiebel, 1
Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl, 50 g Datteln, je 100 g Rinder- und Schweinehack, 1 Ei, 1 EL
mittelscharfer Senf, abgeriebene Schale einer Limette, 1/2 TL Salz, 3 EL Semmelbrösel
- Garam Masala (Würzmischung: Je 1 Msp.
Koriander, Kardamom, Kreuzkümmel, Pfeffer, gemahlene Nelken, Zimt, Muskat)
|
- Für die Sauce Zwiebel, Knoblauch schälen
und fein würfeln. Paprika schälen, entkernen und klein schneiden. Chili halbieren,
entkernen und in feine Ringe schneiden. Tomaten entkernen und grob zerkleinern.
- Olivenöl erhitzen, erst Zwiebeln, dann
Knoblauch andünsten, dann Paprika, Chilis und Tomaten dazugeben. Tomatenmark einrühren,
salzen und mit Brühe angießen.
- Bei kleiner Hitze das Ganze 15 Min. köcheln
lassen. Die Sauce pürieren, mit Sherry abschmecken und beiseitestellen.
- Mandeln in einer einer Pfanne ohne Fett
anrösten und in eine Schüssel geben. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln und
zu den Mandeln geben.
- Datteln häuten, entkernen, würfeln und
zusammen mit Hackfleisch und Ei zu den Mandeln geben. Mit Senf, Limettenschale, Garam
Masala und Salz würzen. Alles miteinander vermengen und zu kleinen Bällchen formen.
Diese in Semmelbrösel wenden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die
Fleischbällchen vorsichtig braten.
- Bällchen aus der Pfanne nehmen (warmstellen)
und den Bratensatz mit der pürierten Sauce ablösen.
- Die warmen Bällchen mit der heißen Sauce
anrichten.
|
 |
|