Muscheln in Rotwein
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Zutaten: (2 Personen)
- 1, 5 kg Miesmuscheln
- 4 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 2 Möhren,
etwas Sellerie, Olivenöl
- 500 g passierte oder Tomaten in Stücken
- Tomatenmark, 1/4 L Rotwein
- Thymian, Pfeffer
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Muscheln
verarbeiten wir als lebende Tiere, die aus einem wertvollen Eiweiß bestehen, das
aber auch sehr schnell verderben kann. Aus Gründen des humanen Umgangs mit den Tieren und
der Sicherheit für unsere Gesundheit empfehlen wir folgendes Vorgehen:
- Fangfrische Muscheln aus der Verpackung
nehmen. Geschlossene Muscheln zur Weiterverarbeitung beiseite legen, Tiere mit leicht
geöffneten Schalen durch Klopfen oder ähnliche Reize zum Schließen motivieren. Tiere,
die ihre Schalen nicht schließen, sind zum Verzehr ungeeignet.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und
die geschlossenen Muscheln nach und nach zum Abtöten und Testen hineingeben. Nach 10 - 30
Sekunden reagieren die zuvor lebenden Tiere mit der Öffnung ihrer Schale. Tiere, deren
Schalen geschlossen bleiben, sind zum Verzehr nicht geeignet.
- Zwiebeln in feine Ringe schneiden,
Suppengemüse (Möhren, Sellerie) besonders klein würfeln, Knoblauch würfeln.
- In einem großen Topf (Wir benutzen dazu den
Wok!) Olivenöl erhitzen und alles Gemüse andünsten.
- Tomatenmark hinzu fügen und leicht
anschmoren, mit stückigen oder passierten Tomaten aus der Tüte ablöschen, Rotwein
angießen, möglichst frischen Thymian und Pfeffer aus der Mühle dazugeben. Alles ca. 15
bis 20 Min. garen. Konsistenz und Geschmack der Sauce mit Olivenöl verbessern.
- Muscheln dazugeben, unter die Sauce mischen
und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Mit der Suppenkelle in tiefen Tellern
servieren, Baguette als Beilage.
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